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13 novembre 2012 2 13 /11 /novembre /2012 06:52

Accidents domestiques.

 

Bonjour.

 

46-07/12 café: le pour et le contre.

 

(voir la suite sur passeportsante.net)                                                                         

Pour ou contre le café ?
 

Rédigé par Hélène Baribeau, nutritionniste

Pour ou contre le café ?

Le pour en 7 points

1. Le café est antioxydant
Les grains de café sont riches en antioxydants, et plus particulièrement en acide chlorogénique et en mélanoïdines. Des chercheurs ont prouvé qu’une tasse de café contenait plus d’antioxydants qu’une même quantité de jus de raisin, de bleuet, de framboise ou d’orange. De plus, une étude suédoise a démontré que le café contiendrait plus de composés phénoliques que le thé et le cacao, deux sources élevées et bien connues de composés phénoliques.

Le lait et/ou la crème ajoutés nuisent à l’absorption des antioxydants ?
Une étude récente parue dans The Journal of Nutrition1 a montré qu’ajouter du lait ou de la crème dans le café ne nuisait pas à l’absorption des antioxydants, mais qu’il était par contre préférable de ne pas ajouter de sucre au café car il retarderait l’absorption de ses antioxydants.

2. Prévention du Parkinson
Les études sont de plus en plus nombreuses à révéler que la consommation régulière de café pourrait potentiellement réduire le risque de maladie de Parkinson2-3-4.

3. Réduction des dommages au foie
Le café protégerait contre la cirrhose alcoolique, de même que le fait de boire trois tasses de café et plus par jour, réduirait potentiellement la progression de l’hépatite C chronique5.

4. Pierres à la vésicule biliaire et aux reins
Par rapport aux non-buveurs de café, les grands buveurs (4 tasses et plus par jour) auraient 25% de risques en moins d’avoir des pierres, également appelés calculs à la vésicule biliaire et aux reins. La consommation d’au moins une tasse de café par jour diminuerait de 10% les risques d’en contracter.

5. Réduction du risque de goutte
Les grands consommateurs de café (4 tasses et plus par jour) auraient 40% moins de risques de développer une goutte que les petits et moyens consommateurs (1 à 3 tasses de café par jour), qui eux verraient leurs risques tourner autour de 8%.

6. Performance au travail
La caféine est un stimulant. Plusieurs études ont souligné les effets bénéfiques de la caféine sur la vigilance et l’attention.

7. Maladie d’Alzheimer
Plusieurs études comparant les buveurs modérés de café (2 tasses par jour) aux consommateurs légers (1 tasse par jour) ont trouvé que ceux qui boivent le plus de café au milieu de leur vie avaient significativement moins de risques de développer l’Alzheimer plus tard dans leur vie6.

 

Sources :
1. Bente L Halvorsen, Monica H Carlsen, Katherine M Phillips, Siv K B?hn, Kari Holte, David R Jacobs, Jr and Rune Blomhoff. Content of redox-active compounds (ie, antioxidants) in products consumed in the United States.American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 84, No 1, 95-135, July 2006
2. Saaksjarvi K, Knekt P, Rissanen H, Laaksonen MA, Reunanen A, Mannisto S. Prospective study of coffee consumption and risk of Parkinson’s disease. Eur J Clin Nutr. 2007 May 16.
3. Hu G, Bidel S, Jousilahti P, Antikainen R, Tuomilehto J. Coffee and tea consumption and the risk of Parkinson’s disease. Mov Disord. 2007 Aug 21.
4. Hernan MA, Takkouche B, Caaman~o-Isorna F, Gestal-Otero JJ. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease. Ann Neurol. 2002 Sep;52(3):276-84.
5. Klatsky AL, Morton C, Udaltsova N, Friedman GD. Coffee, cirrhosis and transaminase enzymes. Arch Intern Med. 2006 Jun 12;166(11):1190-5.
6. Barranco Quintana JL, Allam MF, Serrano Del Castillo A, Ferna’ndez-Crehuet Navajas R. Alzheimer’s disease and coffee: a quantitative review. Neurol Res. 2007 Jan;29(1):91-5.

 

 

 

 

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